正月用に買い物をする際、いつも思うのが、かまぼこがどうして高値なのか、ということだ。
普段、かまぼこを食することは、現在では殆どないので、余計に「どうしてこんなに高いんだ?」と腹が立つのだ。
切って重箱に詰めればよいだけだから、楽なのだが、それにしても高い。
例年だと二つ買うのだが、今年は人が集まらないので、一つにした。
それでも”負担感”は拭えない。
重箱に入れるだけではなく、年越しそばや雑煮にも使いたいのだが、あまりにも高価で、つい買うのを躊躇する。
普段、それほど売れているとは思えないので、年末が特需なのかも知れないが、あまりにも高すぎないか。足元を見られているようで、不愉快だ。
子供の頃の飯のおかずが、安いかまぼこだったりしたので、余計に「たかが、かまぼこじゃないか、どうしてこんなに高いんだ?」と思ってしまうのだ。
こんな風に、ぶりぶりはりかきながら、年を越すのである。
普段、かまぼこを食することは、現在では殆どないので、余計に「どうしてこんなに高いんだ?」と腹が立つのだ。
切って重箱に詰めればよいだけだから、楽なのだが、それにしても高い。
例年だと二つ買うのだが、今年は人が集まらないので、一つにした。
それでも”負担感”は拭えない。
重箱に入れるだけではなく、年越しそばや雑煮にも使いたいのだが、あまりにも高価で、つい買うのを躊躇する。
普段、それほど売れているとは思えないので、年末が特需なのかも知れないが、あまりにも高すぎないか。足元を見られているようで、不愉快だ。
子供の頃の飯のおかずが、安いかまぼこだったりしたので、余計に「たかが、かまぼこじゃないか、どうしてこんなに高いんだ?」と思ってしまうのだ。
こんな風に、ぶりぶりはりかきながら、年を越すのである。